Crème brûlée
Préparation
POMMES D’HIVER
1. Peler les pommes, retirer les pépins et couper en 8 morceaux.- 2. Les faire cuire dans une casserole avec les clous de girofle, le vin rouge et le sucre roux et laisser mijoter 10 min jusqu’à ce que l’alcool se soit évaporé.
- 3. Hors du feu, laisser reposer durant 10 min à couvert.
- 4. Égoutter et réserver les pommes et la réduction séparément.
- 5. Dans une poêle, verser le sucre roux sur toute la surface et ajouter le beurre en morceaux. Cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation.
- 6. Ajouter les pommes et laisser caraméliser 2 min. Réserver.
- 7. Mettre une portion de côté pour adapter la texture: mixer avec 1 dose de ThickenUP® Clear jusqu’à obtention d’une texture sans morceaux, lisse et facile à avaler.
CRÈME BRÛLÉE
8. Infuser le lait : chauffer le lait, sans le faire bouillir, avec les zestes d’orange et de citron, les gousses de vanille et le bâton de cannelle durant 3 min. Éteindre le feu et laisser reposer à couvert durant 20 min.- 9. Dans un bol, mixer le sucre roux avec les jaunes d’œuf. Ajouter la fécule de maïs et 3 doses de ThickenUP® Clear.
- 10. Filtrer le lait infusé, chauffer à feu moyen-doux et ajouter le mélange précédent œuf, sucre, fécule.
- 11. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
DRESSAGE
1. Verser la crème brûlée dans des récipients individuels en verre et saupoudrer de sucre roux.- 2. Ajouter la préparation de pommes caramélisées. Décorer d’une feuille de menthe. Pour le reste de la famille, dresser avec les pommes en morceaux.

Préparation
35 minutes
Portion
4
Ingrédients
- POMMES D’HIVER
- 2 pommes
- 6 clous de girofle
- 250 ml de vin rouge
- 10 g de sucre roux
- ThickenUP® Clear
CRÈME BRÛLEÉ- 400 ml de lait entier
- ½ orange pelée et ½ citron pelé
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 50 g de sucre roux
- 3 jaunes d’œuf
- 20 g de fécule de maïs
- 2 doses de ThickenUP® Clear
CARAMEL- 15 g de sucre roux
- 5 g de beurre
Conseils du chef :
- Option sans alcool : cuire les pommes au micro-ondes dans un récipient hermétique avec le sucre et les clous de girofle, sans le vin.
- Pour toute la famille : réaliser un caramel croquant sur le dessus de la crème brûlée en caramélisant une fine couche de sucre roux à l’aide d’un chalumeau.
- Utiliser des pommes vertes pour une saveur plus acidulée.
Produit utilisé
ThickenUP® Clear

sous contrôle médical.
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ThickenUP® Clear

Festif

Salé

Sucré
