Crème brûlée

Préparation

  1. POMMES D’HIVER

    1. Peler les pommes, retirer les pépins et couper en 8 morceaux.
  2. 2. Les faire cuire dans une casserole avec les clous de girofle, le vin rouge et le sucre roux et laisser mijoter 10 min jusqu’à ce que l’alcool se soit évaporé.
  3. 3. Hors du feu, laisser reposer durant 10 min à couvert.
  4. 4. Égoutter et réserver les pommes et la réduction séparément.
  5. 5. Dans une poêle, verser le sucre roux sur toute la surface et ajouter le beurre en morceaux. Cuire à feu moyen jusqu’à caramélisation.
  6. 6. Ajouter les pommes et laisser caraméliser 2 min. Réserver.
  7. 7. Mettre une portion de côté pour adapter la texture: mixer avec 1 dose de ThickenUP® Clear jusqu’à obtention d’une texture sans morceaux, lisse et facile à avaler.
  8. CRÈME BRÛLÉE

    8. Infuser le lait : chauffer le lait, sans le faire bouillir, avec les zestes d’orange et de citron, les gousses de vanille et le bâton de cannelle durant 3 min. Éteindre le feu et laisser reposer à couvert durant 20 min.
  9. 9. Dans un bol, mixer le sucre roux avec les jaunes d’œuf. Ajouter la fécule de maïs et 3 doses de ThickenUP® Clear.
  10. 10. Filtrer le lait infusé, chauffer à feu moyen-doux et ajouter le mélange précédent œuf, sucre, fécule.
  11. 11. Remuer constamment jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  12. DRESSAGE

    1. Verser la crème brûlée dans des récipients individuels en verre et saupoudrer de sucre roux.
  13. 2. Ajouter la préparation de pommes caramélisées. Décorer d’une feuille de menthe. Pour le reste de la famille, dresser avec les pommes en morceaux.


Crème brûlée

Crème brûlée
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Convient pour un niveau 4: Purée lisse

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Préparation

35 minutes

Portion

4

Ingrédients

  • POMMES D’HIVER
  • 2 pommes
  • 6 clous de girofle
  • 250 ml de vin rouge
  • 10 g de sucre roux
  • ThickenUP® Clear


  • CRÈME BRÛLEÉ
  • 400 ml de lait entier
  • ½ orange pelée et ½ citron pelé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 g de sucre roux
  • 3 jaunes d’œuf
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 doses de ThickenUP® Clear


  • CARAMEL
  • 15 g de sucre roux
  • 5 g de beurre

Conseils du chef :

  • Option sans alcool : cuire les pommes au micro-ondes dans un récipient hermétique avec le sucre et les clous de girofle, sans le vin.
  • Pour toute la famille : réaliser un caramel croquant sur le dessus de la crème brûlée en caramélisant une fine couche de sucre roux à l’aide d’un chalumeau.
  • Utiliser des pommes vertes pour une saveur plus acidulée.

Produit utilisé

ThickenUP® Clear

Utiliser une nutrition médicale
sous contrôle médical.
Les images sont uniquement à des fins d’illustration.