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Boissons
en cas de dysphagie

La bonne consistance : tester les boissons suivant IDDSI



Une fois épaissies, les boissons doivent être testées avant leur consommation, pour s’assurer que la consistance est bien ajustée.

Pour l’évaluation d’aliments et boissons liquides, l’IDDSI a opté pour un test d’écoulement , à l’aide d’une seringue de 10 ml. Cet outil est facile à utiliser et pratique pour classer les boissons en fonction de leur vitesse d’écoulement.

Pour plus d’information sur les méthodes d’évaluation, rendez-vous sur http://www.iddsi.org/



MESURER LA CONSISTANCE D’UNE BOISSON ?


Vous pouvez utiliser une seringue de 10 ml ou l’entonnoir IDDSI pour réaliser ce test.


Le taux de viscosité de la boisson est déterminé par la quantité restante dans la seringue, au bout de 10 secondes.

Pour le niveau 3 (Modérément épais), faire le test d’écoulement et le test d’égouttement à la fourchette. Pour le niveau 4 (Très épais), l’IDDSI a opté pour le test d’écoulement à la fourchette et celui de la cuillère inclinée.


Pour plus d’information, rendez-vous sur www.iddsi.org