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Manger en cas de
dysphagie

Manger en cas de dysphagie


Les aliments normaux peuvent causer des problèmes à une personne atteinte de dysphagie. Les aliments solides devront peut-être être hachés, émincés ou réduits en purée, pour faciliter le travail de mastication et éviter le risque d’étouffement. En fonction des résultats d’une évaluation de vos capacités de déglutition, votre médecin peut vous recommander de modifier la texture de vos aliments.

En cas de dysphagie, certains aliments sont particulièrement difficiles à avaler en toute sécurité. Il vous sera peut-être conseillé de faire très attention lorsque vous mangez certains aliments ou d’en éviter d’autres.

Suivez toujours les conseils de votre professionnel de santé pour savoir ce qui est bon pour vous.


Les aliments à risque peuvent généralement inclure les éléments suivants :


Généralement, les aliments difficiles à avaler sont par exemple :
  • La nourriture juteuse, qui forme un tout dans l’assiette, mais se divise en deux substances : solide et liquide, une fois en bouche, comme la pastèque
  • Les aliments caoutchouteux ou collants comme les bonbons ou les fruits secs
  • Les aliments épais, comme des morceaux de viande, de type steak
  • Tout aliment contenant une croûte ou une partie croustillante, comme le macaroni au fromage ou le poisson pané
  • Des liquides non épaissis (si votre professionnel de santé vous a recommandé d’épaissir vos boissons)
  • Du pain
  • Des aliments à la texture filandreuse ou fibreuse (ananas, céleri, haricots verts, laitue, bacon)
  • Des fruits et légumes enveloppés dans une peau (fèves, haricots cuits, haricots de soja, pois, raisin)
  • Aliments mélangeant plusieurs consistances (soupes avec grumeaux, compote de fruits avec morceaux, hachis en sauce, céréales croustillantes comme le muesli, qui ne se mélangent pas dans le lait.)
  • Des aliments croustillants (toast, biscuits, crackers, noix, pâte feuilletée, chips)
  • Aliments friables (croûtes de pain ou de tarte, biscuits friables)
  • Aliments durs (bonbons et caramel à la texture élastique), noix et graines
  • Coques (maïs doux, pain complet, graines, haricots, popcorn)
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IMPORTANT : Évitez les glaces standards, les sucettes glacées ou les gelées, à moins qu’un professionnel de santé vous y ait autorisé. Les glaces et les sucettes glacées se transforment en fin liquide une fois en bouche et la gelée se divise en petits morceaux, difficiles à avaler.