Image Image

Boissons
en cas de dysphagie

Outre l’oxygène, l’eau est une substance essentielle et vitale puisque le corps humain n’en produit pas assez pour survivre. L’hydratation est essentielle pour assurer le bon fonctionnement du corps. Les doses recommandées pour les besoins hydriques sont identiques à tous, que vous soyez atteints de dysphagie ou de troubles de la déglutition, ou non.

En raison du haut risque d’étouffement ou d’aspiration dans les voies aériennes, les personnes présentant une dysphagie ou des troubles de la déglutition ont parfois besoin de modifier la viscosité des liquides de certaines boissons ou de l’eau, car ils ne peuvent pas boire des boissons non épaissies.

L’ajout d’un épaississant aux boissons et aux aliments permet de renforcer la viscosité des boissons et peut aider à ralentir le processus de déglutition, afin de réduire les risques de fuite dans les voies aériennes.

Il existe différents types d’agents épaississants : l’amidon de maïs, modifié ou non et la gomme xanthane.

Les épaississants contenant de l’amidon de maïs, modifié ou non, agissent sur l’amylase. L’amylase est l’enzyme qui décompose l’amidon, présente dans la salive. En cas de dysphagie, l’amylase peut atténuer la viscosité des liquides si l’épaississant utilisé contient de l’amidon.

Les épaississants à base de gomme xanthane, fréquemment utilisée en tant qu’agent épaississant, ont deux caractéristiques clés :

1. Aide à obtenir une consistance stable du liquide. Une fois épaissies avec un agent à la gomme de xanthane, les boissons gardent la consistance désirée et n’évoluent plus.

2. L’agent résiste à l’amylase, ce qui signifie que l’amylase salivaire n’affectera pas la viscosité de la boisson.

Lors de la préparation, veillez à toujours obtenir le degré de viscosité recommandé par votre médecin et suivez les instructions au dos du paquet de l’agent épaississant.