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Manger en cas de
dysphagie

Comment apporter un côté nutritif et attrayant aux textures adaptées ?

En fonction de l’évaluation de vos capacités de déglutition, votre médecin pourra vous indiquer quelle consistance de texture est la plus adaptée.

Voici quelques recommandations et conseils généraux.


Astuces pour adapter la consistance des aliments

Si vous devez transformer l’aliment en purée, vous pouvez suivre les étapes ci-dessous :


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Éliminez les morceaux difficiles à mixer ou susceptibles d’empêcher l’homogénéité, comme les graines, la peau ou les pelures.

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Faites bouillir ou cuire à la vapeur les aliments solides pour les ramollir, leur donner une texture plus uniforme et faciliter la réduction en purée.

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Faites cuire à la vapeur ou à l’eau certains aliments comme la viande, jusqu’à obtenir une texture tendre et facile à mastiquer.

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Hachez les aliments en petits morceaux avant de remplir le blender.

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Mixez des petites quantités d’aliments pour éviter la formation de grumeaux.

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Une fois mixé, veillez à toujours passer le mélange dans un tamis, afin de s’assurer qu’il ne reste plus aucun grumeau.

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Pour les aliments solides ou plus secs, ajoutez des liquides tels que du lait, de la crème, des substituts non laitiers ou toute autre sauce.

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Adaptez la consistance de votre nourriture, à l’aide d’un épaississant, en fonction des recommandations de votre médecin.

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Pour ramollir et/ou hydrater les repas, vous pouvez ajouter de l’huile, du beurre ou de la crème.

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Avant de servir, assurez-vous que la nourriture a une texture lisse et uniforme (sans grumeaux), pour qu'elle soit facile à avaler. Assurez-vous que chaque bouchée soit compacte et facile à avaler.

Comment apporter un côté nutritif et attrayant aux repas ?


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Optez pour des plats agréables et savoureux, ajoutez des épices à votre convenance, tout en respectant la consistance recommandée.

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Ajoutez des ingrédients issus de chaque catégorie (fibres, graisses, glucides et protéines).

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Évitez de trop cuire vos légumes afin de conserver leur valeur nutritionnelle et gustative.

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Mettez des légumes de couleurs variées pour renforcer l’aspect appétissant.

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Séparez la viande et les légumes pour les savourer au maximum.

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Présentez les aliments réduits en purée ou mixés dans des moules, pour améliorer leur aspect.

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Servez les repas à bonne température pour maximiser leur goût.



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ATTENTION :

Les boissons à base de lait sont plus faciles à épaissir avec l’épaississant liquide à base de gomme xanthane. Une fois que la boisson est épaissie, n’ajoutez plus de poudre.