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Soins en cas de
dysphagie

Comment rester bien nourri

De nombreux patients atteints de dysphagie ont du mal à maintenir un régime varié et nutritif, équilibré en aliments et en nutriments. Un nutritionniste ou diététicien peut recommander un régime personnalisé. Veillez toujours à ajuster la texture de vos aliments selon les recommandations de votre professionnel de santé.

Pour qu'un régime soit complet et équilibré, il doit comporter des ingrédients de chaque catégorie d’aliments et tous les nutriments nécessaires. Mangez en petite quantité et fréquemment, répartissez les repas et ponctuez-les de collations.


Les protéines jouent un rôle capital dans votre corps, notamment au niveau du renforcement de la masse musculaire et doivent faire partie de votre régime quotidien. La structure fondamentale des protéines est une chaîne d’acides aminés.

Les acides aminés se trouvent dans des produits issus des animaux tels que la viande, le lait, le poisson et les œufs. Certaines sources végétales en contiennent également, comme le soja, les haricots, les légumes ou les noix.

Si la viande est parfois difficile à préparer et à avaler en cas de troubles de la déglutition, les œufs sont riches en protéines et faciles à intégrer dans vos repas.

Les produits laitiers, tels que le lait, le yaourt grec ou les substituts non laitiers enrichis, peuvent aussi être intégrés à différents repas ou servis en complément.

Mélangez du fromage frais, cottage cheese ou fromage râpé dans vos repas lorsque vous cuisinez.



Les fruits et légumes sont plus faciles à cuisiner et à réduire en purée, pour faciliter la déglutition. Ils contiennent des vitamines et minéraux importants et constituent une bonne source de fibres. Les légumes cuits à la vapeur ou à l’eau conservent leur teneur en fibres.

Conseils ! Évitez de trop cuire vos légumes pour conserver leur apport nutritionnel.



Les glucides tels que les pommes de terre, le riz, les pâtes et les haricots participent à une alimentation équilibrée et apportent de l’énergie à votre corps.

Astuces pour intégrer des calories à votre régime :


  • Enrichissez vos repas en ajoutant de l’huile, du beurre et des sauces.
  • Ajoutez des produits laitiers à vos repas, tels que du lait homogénéisé ou de la crème
  • Ajoutez du miel ou des jus de fruits à vos purées ou desserts.
  • Les avocats sont sources de bonnes fibres et graisses, tout comme les huiles végétales (olive, canola, tournesol, soja et maïs), les noix, les graines et le poisson.


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